Je suis passionnée par le travail de la terre, les émaux et certaines techniques de cuisson. En ouvrant mon atelier situé à Montrottier, mon objectif est de permettre à chacun de découvrir le plaisir du modelage à partir de trois techniques de base : la plaque, le colombin et l’estampage. Ces trois techniques donnent une certaine autonomie, car elles offrent un immense éventail de possibilités créatrices, en laissant libre court à l’imagination et à la fantaisie. La terre, par son contact direct avec les mains, est un matériau vivant capable de faire naître des sensations tactiles et des émotions. Grâce à sa docilité, la terre autorise la fantaisie et stimule la créativité.
Le RAKU (rakou) est une technique de cuisson découverte au 16ème siècle au Japon en lien avec la cérémonie traditionnelle du thé. Je pratique cette cuisson depuis 12 ans maintenant. Il s’agit d’une cuisson très rapide (1 heure) dans un four cylindrique à gaz. Ce type de cuisson me passionne car il mêle intimement les 4 éléments que sont la terre, le feu, l’eau et l’air. De plus si certaines aspects sont maitrisables, d’autres sont le fruit du hasard et c’est tout ce qui fait sa singularité. La pratique du Raku oblige celui qui le pratique à se laisser surprendre par l’inattendu !
Pour découvrir le modelage et le Raku, je vous propose différents stages à thèmes :
Vase-tube (1j 1/2)
Boule-boite (1j 1/2)
Boite (1j 1/2) et bien d’autres encore !
Au-delà de ces quelques propositions, je reste à votre écoute pour réaliser un projet personnel durant lequel je vous accompagnerais. Chaque stage peut également faire l'objet d'un cadeau pour toute personne qui souhaiterait « rencontrer » la terre et ses possibles.
Pour tous renseignements n’hésitez pas à me contacter :
Marie-France GUILLON
06 29 55 63 01 (heures des repas) / mf.guillon@nnuméricable.fr
mf.guillon@numéricable.fr